Фотоматрицы с непосредственным отсчетом

В качестве ФМ с непосредственным отсчетом рассмотрим фотодиодную матрицу. Каждый её элемент состоит из p-i-n-фотодиода и двух МОП-транзисторов p-типа, которые служат для коммутации фотодиодов. Катоды фотодиодов соединены вместе и смещены в положительном направлении, а аноды связаны с истоками МОП-транзисторов. Затворы МОП-транзисторов подключены к парафазным адресным шинам A-A~, а стоки - к парафазным разрядным шинам P-P~. В рабочем режиме при подаче положительного смещения на n-область фотодиоды смещаются в обратном направлении. Если ФМ не освещена, то через фотодиоды течет только небольшой темновой ток. При освещении ФМ через те фотодиоды, на которые падает свет, потечет фототок, во много раз больший темнового тока.

Выборка нужного слова производится с помощью парафазных шин A-A~. В исходном состоянии шины A~ имеют низкий, а шины А - высокий потенциал. Следовательно, при отсутствии сигнала считывания весь фототок замыкается на землю через МОП-транзистор, открытый низким потенциалом шины А~, так как МОП-транзистор, подкюченный к разрядной шине, закрыт высоким потенциалом шины А.

Для выборки слова на соответствующую адресную шину A~ подается высокий, а на шину А - низкий потенциал. При этом фототок каждого разряда выбранного слова поступает в соответствующую разрядную шину и возбуждает сигнал на входе усилителя считывания.

ФМ описанного типа обладают быстродействием порядка 0.3 мкс.


Вывод информации (фотоматрицы)