Наука/2003

Материал из КИИСЭиА
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основные результаты научной деятельности за 2003 г. по КИИСиФЭ

  1. Получены новые знания и представления о процессах формирования в плазме упорядоченных плазменно-пылевых структур и о взаимном влиянии среды и образующихся в ней структур друг на друга. Впервые практически реализован метод томографии для изучения «плазменного кристалла» — стабильной упорядоченной структуры, возникшей в ходе самооорганизации макрочастиц в плазме тлеющего разряда, и, на основании сравнения с модельным экспериментом, показана адекватность восстановленной структуры модельному «кристаллу» (Бульба А. В., проф. Луизова Л. А., Подрядчиков С. Ф., Щербина А. И., проф. Хахаев А. Д.).
  2. Получены новые знания об элементарных процессах столкновительного возбуждения атомов инертных газов при парном взаимодействии. В частности, обобщены данные по сериальным закономерностям в сечениях возбуждения ряда переходов He I, Ne I и Ar I при низких энергиях столкновения. Показано, что при энергии соударения в несколько сотен электрон-вольт сериальные зависимости величин сечений возбуждения обнаруживают все более быстрый спад значения сечения в зависимости от главного квантового числа излучающего уровня при возрастании атомного веса и количества электронов у партнеров взаимодействия (доц. Курсков С. Ю., проф. Хахаев А. Д.).
  3. Создана распределенная информационно-измерительная система поддержки экспериментальных исследований с обеспечением удаленного доступа к информационным и техническим ресурсам. Отличительной особенностью системы является то, что она обеспечивает сетевую интеграцию автоматизированных исследовательских комплексов в естественнонаучных областях знаний и предоставляет коллективный доступ к их ресурсам в сетях, функционирующих на базе стека протоколов TCP/IP. Доступ к физическому оборудованию в системе осуществляется с помощью серверов стандартных приборных интерфейсов, а также коммуникационного сервера, интегрирующего серверы оборудования в единую систему. Коммуникационный сервер обеспечивает поддержку многопользовательского режима, корректное распределение ресурсов между клиентами и защиту от несанкционированного доступа. Защита данных в системе построена на основе криптографических средств, что гарантирует целостность, неаннулируемость и конфиденциальность данных в условиях многопользовательского сетевого доступа к ресурсам распределенной системы. Для управления ходом эксперимента разработаны программы-клиенты, реализующие методы оптической спектроскопии применительно к пучковым и плазменным объектам (Гаврилов С. Е., Кипрушкин С. А., Королев Н. А., доц. Курсков С. Ю.).
  4. Проведено комплексное исследование электрических, энергетических, оптических и спектральных характеристик индукционного разряда трансформаторного типа, генерируемого на частотах 10-250 кГц в аргоне, неоне, ксеноне, воздухе; в кислородно-аргоновых и метано-аргоновых смесях; в парах ртути, кадмия и серы. Рассмотрены вопросы согласования источника питания с нагрузкой (индукционным разрядом), выведены критерии, предъявляемые к геометрическим, магнитным и частотным параметрам магнитопроводов, необходимые для расчета оптимальных характеристик трансформаторного плазмотрона.
  5. Создан ряд научно- и учебно-методических пособий для широкого круга специалистов, аспирантов и студентов, работающих над разработкой приложений низкотемпературной плазмы, а также ведущих исследования и разработки в смежных областях.